El PP logra la unanimidad del Parlamento para que el Gobierno establezca ayudas económicas a los pacientes con celiaquía
miércoles 5 de abril de 2023- Miguel Ángel Ponce indica que en Canarias hay 22.000 celiacos cuyo único tratamiento existente es realizar una dieta estricta sin gluten
- El portavoz en materia de Sanidad recuerda que a una persona celiaca hacer la compra le supone un coste extra de más de 800 euros al año, “ya que un producto sin gluten puede llegar a ser hasta tres o cuatro veces más caro que uno normal”
- “Durante estos meses se han tomado medidas para reducir impuestos a los alimentos básicos, e incluso a los productos de higiene íntima, pero no se ha querido hacer sobre los alimentos sin gluten siendo una necesidad sanitaria”
El diputado del Grupo Parlamentario Popular y portavoz en materia sanitaria, Miguel Ángel Ponce, consiguió en el último pleno el apoyo unánime del Parlamento de Canarias a su propuesta para que el Gobierno establezca ayudas económicas a los pacientes con celiaquía, “que ayuden a aliviar el encarecimiento de la cesta de la compra que supone el diagnóstico de esta enfermedad”.
Durante la defensa de una Proposición No de Ley, Ponce indicó que en Canarias existen unas 22.000 personas celiacas, “un 1% de la población que sufre la cesta de la compra más cara ya que a diferencia del resto de países de Europa, en nuestro país no hay ninguna ayuda por parte de la administración”.
El portavoz en materia sanitaria recordó que “a una persona celiaca hacer la compra le supone un coste extra de más de 800 euros al año, ya que un producto sin gluten puede llegar a ser hasta tres o cuatro veces más caro que uno normal, lo que dificulta el acceso a muchas familias a productos básicos como el pan”.
“Durante estos meses se han tomado medidas para reducir impuestos a los alimentos básicos, e incluso a los productos de higiene íntima, pero el Gobierno de Sánchez no ha querido hacerlo sobre los alimentos sin gluten siendo una necesidad sanitaria”, señaló Ponce, quien añadió que “para los celiacos el único tratamiento existente es realizar una dieta estricta sin gluten”.
Por último, Miguel Ángel Ponce agradeció la colaboración de las asociaciones de celiacos de Canarias y sus aportaciones “que han hecho posible esta iniciativa con la que se da a conocer la realidad de este colectivo y las dificultades en su día a día”.